今年も何とかやりました、仕事納めステーキ。年の瀬体調優れなかったし去年の牛すじ鍋とかブリ大根で締めようとも思ったけど、値引きされた葡萄牛が誘惑してきてやっぱりステーキだなと。 ソースはワインベースを用いた。 recipe.rakuten.co.jp 2〜3人前の分…
ご無沙汰しております。今後も定期的な更新のつもりはありませんが、特筆したいときだけこうして不意打ちしたいと思います。まだまだ栗ご飯など及ばないので、さつまいもの炊き込みご飯。夜をフリーにしたくて、昼ごはんに炊く。良い香りが部屋に立ち込める…
得意料理やんね。 いくらインチキでも白葱でやりたいところを玉ねぎ。
もうイワシのパックで安いの見かけると、迷わず買って生姜煮しとくのに慣れた。今回のはキレイに頭とってあるやつで、一層ラク。 腸のところなんか、こうやって取るんだな。
イメージはそれだけど、クリームシチュールウを刻んで、炒めた具に合わせただけじゃ全然とろみがつかないのな。牛乳も申し訳程度に加えただけだし。おまけに先茹でして冷めかけた麺をチンしたら、余計パラパラに。皿に盛ってフタしとくのがいいか。やっぱ落…
寒い季節も終わりそう。まだ1パック(4回分)あるのに。
鶏ガラちゃんぽんばかり食べてるので、焼きそば久々だなぁ。ソースもずっと使ってない。
バター焼きして照り焼きタレで絡めた。
ウチで牛うどんはないでしょうね。
たまには鶏ガラスープ以外もやろうよ。
いや、醤油じゃなくてめんつゆ調味。
新じゃがは皮剥かなくていい。
てかてか。
消費期限8日のブリ3切れがまだ5日なのに半額になってて、訝りつつも運がいいと思って買った。身が旨い。
やはり黄身は埋もれた。
珍しく汁が溢れた。
実家帰りの日曜日には珍しく、炊きたてご飯の親子丼。 鶏肉は数日冷凍してあった。
昨日のレンチンでは加熱甘かったから、今日はフライパンで焼きぎみにした。
半熟卵うどん。 最後の一煮立ちン時に卵落とすから、盛りつけのときに逆転する。
こんな目いっぱいだとは思わなかった。
少量を買ってきて、ちょこっと煮た。 味見したらトロッととろけて美味い。
同じじゃ芸がないので、みそ汁に里芋を入れ、ミニねぎをミツバに変えた。
甘塩味つきの真さばなので、自分で塩はふってない。
人参がコリコリ固い。 ローソン100へスパゲッティ麺買いに行ったら、いつもの400g(4束)108円が、300g(3束)127円に値上がりしてた。ほかにも食材百均が売りなのに100円に収まらない価格が目立ち、そろそろ普通のスーパーのが割安な商品も現れそう。
キャベツを思いきり食べる。珍しく丼一回で収まらなかった。
蕎麦に七味かけるの忘れるように、うどんに削り節忘れるのはよくある。たまたまレンコン煮で用いた残りを覚えていて、かけた。
シンプルにカレー。
カレーにはトマトやらナスやら入れるくせに、シチューには基本の野菜しか入れない。今日は珍しく緑色。
裏表焼いた。半生が激減した。