メシトレ!

独学自炊トレーニング

どくだみ茶

実家で夏場に常飲している、自家製どくだみ茶。庭に自生しているどくだみの葉や茎をカリカリに乾燥させたもの。自分でも飲んでみたくて、お茶パックと数回分の茶葉を先週末持ち帰ってきた。濃さは自分で淹れてみろと言われたので、1回目は5グラム弱詰めて普段の麦茶パックと同じように中火で数分煮た。やや薄かったが失敗ではない。柔らかい香りが十分出た。

2回目の今日は詰める前にスケールできっちり5グラム計った。中火と弱火で数分煮た。前回よりは濃さが出た。なるほどパックに押し込むぐらい詰めるので、一回の茶葉量は結構多い。貴重な茶葉だ、一回こっきりじゃ贅沢で勿体ない。

f:id:Nanjai:20210725230318j:image