鮭のバター焼き
焼き魚デビュー! 手始めに鮭を焼いてみた。肉と同様、独り者用の少量の切り身購入はなかなか苦労する。いや、肉のパックはドラッグストアにもあるが、魚はない。
もってる調味料だけでできて、一番シンプルでイメージに合うレシピを探した。「じっくり焼く」とあるが、正直あっという間だった。大きなフライパンだとバターが散ってしまい、うまく絡まない。コショウはともかく、塩は鮭にかかった感じがしない。それでも「ムニエル用」だけあって下処理が施してあるのか、適当な味だった。
初めてにしては、生身一切なしの上々な焼き上がり。ステキに美味しかった。そいえばふと思い出したけど、高校の調理実習でやったことあるから初めてじゃないぞ?
上は、けんちん汁をイメージした和風だしの汁。デザートに実家産の柿1個。