メシトレ!

独学自炊トレーニング

タラを焼いてみたら

金曜にドンキで真鱈の切身を買い、消費期限以内に食べそうにないのでパックごと冷凍していた。2片を切り離して1〜2分解凍し、鮭と同じようにマーガリンをひいて同じペースで焼いた。食べてみると、概ねプリプリした肉質で美味しかったが、背骨の周りはやや生焼けで刺身に近い。白身の魚を焼くのは全く初めてで、焼け具合とか全然わからない。調べてみれば、生のタラは寄生虫が多く独特な匂いもあり、あまり刺身としては食さないらしい。腹痛を起こさないことを祈りつつ、次回は充分な加熱を心がけたい。タラは鍋物に合うらしい。一人鍋、やりたいなぁ。

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今日の大根、なんとなく深く味がしみ込んでいる。ボコボコ泡立たせながら茹でたからかな。