メシトレ!

独学自炊トレーニング

ひじきごはん

今週は秋の味覚テーマを休んだかわりに、ひじきを入手。ひじきの炊き込みごはんをつくる。

recipe.rakuten.co.jp

油揚げも欲しかったけど量とか後先の使い道とか面倒くさくて、今回はなしのレシピを選ぶ。ひじきの戻し方をパッケージにしたがってやる。米はいつもの2食分1.25合、その他の分量は概ね2分の1。

f:id:Nanjai:20201120212013j:image

どうでしょう、イイ感じでしょう。炊けてくるときの香りがたまらんねえ。

f:id:Nanjai:20201120212329j:image

おかずは豚汁にしてみた。先日の銀鮭と同じで、みそ汁に脂がまわると一層旨くなる。明朝もほぼこの形となる見込み。