メシトレ!

独学自炊トレーニング

肉が食べたい

加工肉のソーセージ以外、普通の生肉を全然調理していない。20日に実家で食べたカレーを除くと、ずっと肉食べた記憶がない。肉が食べたくて、ついに昨日ドンキで少量の豚バラ細切れ(89g)を買ってきた。ところが炒め物でも1人前でこの1パックくらい使ってしまうらしい。驚いた。でも敢えて半分くらい使う。

f:id:Nanjai:20181024214853j:image

「炒め物は肉から」 直前まで人参と玉ねぎから始める気満々だったので、確認して良かった。とくに豚は入念に火を通さねばならない。

今日の人参さんは過去最高にすばらしく炒まった。いっぽう、初めて炒め物に挑戦した玉ねぎは切り方から分からず雑に。おかげで半透明に変色するまでやや時間かかった。少量なので大泣きしないが、玉ねぎを切るとき目を刺激される感覚は懐かしいなぁ。また、玉ねぎは半分だけ使用し、残りは皮を剥かず断面をラップして冷蔵保存。

それにしても具材全体が炒まって薫りをたて始めると、野菜炒め冥利みたいなのを感じるわぁ。あぁ、やってよかったな、みたいな。

豚の生姜焼きそのままの食感がたまらない。今日の野菜炒めは上出来だ。