メシトレ!

独学自炊トレーニング

とりめし様、ごめんなさい

今夕まで炊飯器で常温保存してしまい、ふと思い立ってタッパーに移そうとしたら、納豆のような粘りが発生していた。チャーハンにすれば食えるよ、と一度は強気で冷蔵しかけたものの、ネットで食中毒の危険性を痛感し廃棄を決めた。大きなライスボールにひたすら合掌して許しを乞い、蒸し暑い季節での常温保存の危うさをこの身に刻みつけた。「具が加わると3杯以上になる」などと放言したくせに、実質2杯程度しか食べられていない。甚だ勿体無いし、チャレンジ含めて真剣に作ったので悔しい。自炊史上最大の食品ロスを生成した。しかし、健康第一の食生活で腐ったごはんを食べて腹を壊すわけにもいかず、ここは英断。こんな過ちは二度と犯すまい。