メシトレ!

独学自炊トレーニング

脂を油に?

今日は野菜炒めから焼肉まで、サラダ油を使わずに、れいの鶏足のフィリピン料理の脂汁をフライパン上で溶かして調理してみた。適量から手さぐりで、野菜炒めでは入れすぎて汁がなかなか蒸発せず炒めにくかった。焼肉の際は残った分に少量加えるだけでイイ感じ。野菜炒めのジャブジャブは、食べるとき肉のソース代わり。いずれも生姜風味で加熱でき、油代用を含めてまぁイメージどおりだ。

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冷奴にのったカツオ粉末ふりかけは、これで一旦終了。実家にはまだあるという。また、焼肉もこれで食べ収めなので、よく味わう。

今日は脂汁における骨片残留率が高い。チョロチョロ食事を妨げる。