メシトレ!

独学自炊トレーニング

ポテキャベサラダ

白飯(わかめふりかけ)、シューマイ4個、卵焼き、サラダ。

これまでは通常、ジャガイモかキャベツのいずれかをメインにしてサラダを組み立ててきた。今週は、キャベツを多めに混ぜ込んだポテトサラダにしてみた。理由は単純に、食材の残量調整。あと、人参と玉ねぎを少しずつ。マヨネーズと牛乳を控えたせいか、あまり粘り気がない。玉ねぎも少ないので、あまり甘みもない。そして何より、今週の弁当回数分足りるかなぁ。

シューマイと卵焼きが多少嵩張るので、詰められる量は決して多くないと分かった。野菜本来の味もいいけど、昼飯はもうちょっと濃い味でもいいかも。