IHの火力に舌を巻く
しばらくぶりに長崎ちゃんぽんを作った。
先に麺茹でとかで余熱をもってたからか知らないけど、強火の火力が半端なくて具材に焦げ目がつくほどだった。これほどの火勢に追われて炒めるのは、電気コンロ時代も含めて初めてだろう。でも火勢負けせずに充分炒まって、野菜も甘かった。そして、今日は丼にぴったりの量。そもそも溶くスープが器に対して多いので、キャベツのせいではない。
しばらくぶりに長崎ちゃんぽんを作った。
先に麺茹でとかで余熱をもってたからか知らないけど、強火の火力が半端なくて具材に焦げ目がつくほどだった。これほどの火勢に追われて炒めるのは、電気コンロ時代も含めて初めてだろう。でも火勢負けせずに充分炒まって、野菜も甘かった。そして、今日は丼にぴったりの量。そもそも溶くスープが器に対して多いので、キャベツのせいではない。