メシトレ!

独学自炊トレーニング

さばの味噌煮

(インスタントみそ汁や味噌ベース調味料以外での)純正味噌デビュー!  予告どおりさばの味噌煮に挑戦。

分量は半分、酒のかわりにみりん、ネギはなし。合わせ調味料がぶわーっと泡立ち、里芋の煮物作ったときみたい。しょうが煮とはちょっと違う感じで不安にもなる。最後は煮汁をかけながら少し煮詰める。

f:id:Nanjai:20200122202642j:image

うめえ、上出来。味噌なかったとはいえ、今まで回避してきたのを後悔。ときどきやって習熟する。

さばの味噌煮は実家でもしょっちゅう食べており、また一つ母の味に近づいた気分。

小皿の野菜炒めは弁当分の残り。今週はまとまったサラダを作らず、日々ちまちまと用意しないといけない。